Способ выброса очищенной воды из автономной канализации
При выборе автономной канализации для загородного дома или дачи перед хозяевами встает вопрос о способе и месте выброса очищенной воды из станции биологической очистки (СБО). Канализационные стоки, попадающие в станцию, проходят механическую, биологическую, а иногда и химическую очистку. Пройдя все этапы очистки технически чистая вода без цвета и запаха должна куда-то сбрасываться, т.к. сама технология рассчитана на постоянный и автономный цикл работы. Резервуар пополняется, ил после переработки хозяйственно-бытовых стоков аэробными бактериями оседает на дно, а очищенная вода должна утилизироваться, в противном случае станцию затопит. Абсолютно все станции глубокой биологической очистки рассчитаны как под самотечный, так и принудительный выброс очищенной воды.
Самотечный выброс воды из станции глубокой биологической очистки используется, когда рельеф участка позволяет сделать уклон до места выброса очищенной воды. Например, участок под уклоном, внизу есть водосточная канава вдоль забора - отличное место для сброса. Нет канавки - можно рассмотреть сброс в дренажный колодец.
Аэробные бактерии в автономной канализации
Аэробные бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Практически все живые существа на нашей планете являются аэробными, так как почти всем необходим кислород для жизни. Давайте разберемся, какую же роль в системе очистки стоков играют эти маленькие и полезные микроорганизмы.
Кроме кислорода аэробным бактериям необходимо питаться и, как выяснилось, органические загрязнения хозяйственно-бытовых стоков являются их питательной средой. Получая пищу в нужном объеме, бактерии начинают быстро размножаться. Когда ученые-биологи обнаружили, что органика в природе разлагается не сама по себе, а при участии бактерий, то до появления системы биологической очистки стоков на основе аэробных бактерий ждать оставалось совсем недолго.
Автономная канализация или септик
Для очистки канализационных стоков в загородном доме используют автономную канализацию или септик. Обе технологии выполняют одну и ту же роль - очистку и утилизацию стоков. Их главное отличие - принцип работы и степень очистки. Если септик очищает воду механическим путем (перелив и отстаивание), то автономная канализация включает в себя комплекс процессов, как механической, так и биоочистки. Давайте попробуем сравнить обе технологии и выбрать лучшую.
Обычный септик