Назад к списку

Автономная канализация или септик

Для очистки канализационных стоков в загородном доме используют автономную канализацию или септик. Обе технологии выполняют одну и ту же роль - очистку и утилизацию стоков. Их главное отличие -  принцип работы и степень очистки. Если септик очищает воду механическим путем (перелив и отстаивание), то автономная канализация включает в себя комплекс процессов, как механической, так и биоочистки. Давайте попробуем сравнить обе технологии и выбрать лучшую.

Обычный септик  

Итак, принцип работы обычного септика это механическая очистка стоков посредством отстаивания и перелива загрязненной воды из одной емкости (резервуара) в другую. Септики могут быть как из бетонных колец, так и из полипропиленовых емкостей, но принцип работы у них одинаковый. Давайте выделим основные моменты:

1. Средний показатель очистки стоков – до 65 %. Чтобы фекальные воды были пригодны для дальнейшего применения и не загрязняли грунт, нужно обустраивать фильтрационные колодцы.
2. Устройства занимают много места, что критично для маленьких участков.
3. Септики могут быть энергозависимые, если используется насос. 
4. Осевшие на дне твердые массы необходимо периодически откачивать  ассенизаторской машиной.
5. Септики не рекомендуется ставить при высоком уровне грунтовых вод.
6. Сточные воды требует много времени для распада фекальных масс. 
7. Септик стоит недорого, но трудоемкий монтаж обходится в приличную сумму.


Автономная канализация

Принцип работы автономной канализации - механическая очистка и дальнейшая биоочистка аэробными бактериями. Подача кислорода оборудованием (компрессором или насосом) создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые перерабатывают фекальные массы, превращая их в ил и технически чистую воду. Выделим основные моменты:

1. Процесс очистки вод происходит внутри системы, не требуя оборудования дополнительных устройств для фильтрации. Стоки очищаются почти до 98%.
2. Для эксплуатации станции необходима подача электроэнергии.
3. Систему можно обслуживать как самостоятельно, так и через сервисную службу. 
4. Автономные канализации монтируют при любом показателе уровня грунтовых вод и любых характеристиках почвы на участке.
5. Процесс утилизации обладает герметичностью, система служит до 50 лет. 
6. Высокая скорость переработки нечистот аэробными бактериями.
7. Станция стоит дороже обычного септика, но монтаж значительно проще и дешевле.


Подведем итог

Степень очистки стоков септиком - низкая. Чтобы не отравлять грунт придется обустраивать фильтрационные колодцы, которые занимают немало места на участке. Можно купить дешевый септик, но сам монтаж системы дорогой и трудоемкий. 

Высокая степень очистки стоков автономной канализацией делает проживание в доме более комфортным. Станция занимает мало места на участке, но она энергозависима, хотя в наше время электричество есть в каждом доме. Устройство можно установить абсолютно везде, не привязываясь к рельефу участка, хар-кам почвы и уровню грунтовых вод. Технология давно "обкатана" и используется людьми уже много лет.

Выбор всегда за покупателем, но согласитесь, преимущества биологической системы очистки стоков (автономной канализацией) очевидны. 

Хотите узнать больше? Заходите на нашу главную страницу