Назад к списку

Ошибки при монтаже автономной канализации



Самой частой ошибкой при монтаже септиков является несоблюдение правил обратной засыпки. До спуска станции в котлован очень важно сделать песчаную подушку на дне не менее 10 см. Обсыпку производят только после окончания монтажа всей системы и её проверки на герметичность. 




Кроме того, обратную засыпку септика производят одновременно с заполнением станции водой, т.е. должно быть всё в уровень, залили 50 см воды, обсыпали песком, пролили песок водой и так далее. Для чего это нужно? 

Во-первых, это нужно для окончательной усадки сооружения под собственным весом. 

А во-вторых, если оставить ёмкость пустой, её корпус может деформироваться из-за давления на него материала засыпки. 

Несоблюдение этого требования часто приводят к разгерметизации соединений труб и входных патрубков. 








Сливную трубу от дома прокладывают в траншее, дно которой засыпано песком. Прежде чем оборудовать ввод в септик, проверяют её уклон, который должен составлять минимум 1,5-2 см на метр. Изменение уклона в меньшую сторону меняет скорость течения стоков, из-за чего твёрдые частицы могут задерживаться в трубе и образовывать засоры. Поэтому очень важно соблюдать правильный уклон канализационных труб. Если длина магистрали больше 10 метров, обязательно устанавливается ревизия. Обратную засыпку труб также сначала выполняют песком, чтобы не допустить давления на них грунта, при замерзании увеличивающегося в объёме. 






Песок является важным элементом при монтаже автономной канализации, он служит не только плотной обсыпкой без усадки, ускоряющей монтаж, но и является еще стабилизирующим слоем от влияния "пучинистости" грунтов. Для монтажа септика немаловажно использовать только качественный песок без больших камней и примесей. 


Чтобы исключить ошибки при монтаже и избежать проблем при эксплуатации автономной канализации, лучше прибегнуть к услугам опытных специалистов, которые выполнят монтаж септика под ключ за 1 день c гарантией на работы.