Назад к списку

Аэробные бактерии в автономной канализации

Аэробные бактерии — это одноклеточные микроорганизмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Практически все живые существа на нашей планете являются аэробными, так как почти всем необходим кислород для жизни. Давайте разберемся, какую же роль в системе очистки стоков играют эти маленькие и полезные микроорганизмы. 




Кроме кислорода аэробным бактериям необходимо питаться и, как выяснилось, органические загрязнения хозяйственно-бытовых стоков являются их питательной средой. Получая пищу в нужном объеме, бактерии начинают быстро размножаться. Когда ученые-биологи обнаружили, что органика в природе разлагается не сама по себе, а при участии бактерий, то до появления системы биологической очистки стоков на основе аэробных бактерий ждать оставалось совсем недолго.




 

Сегодня каждый владелец загородного дома или дачи может заказать и установить на своем участке систему биологической очистки стоков — автономную канализацию, которая обладает высочайшей степенью очистки. Именно в результате деятельности аэробных бактерий загрязненные стоки быстро превращаются в прозрачную воду без запаха. 

Аэробные микроорганизмы, использующие кислород, отличаются высоким уровнем метаболизма и поэтому перерабатывают загрязнения быстрее, чем анаэробные (бескислородные), которые используются в обычных септиках. Сам кислород, как участник процесса обработки стоков, также играет очень важную роль. Имея очень сильную окислительную способность, кислород способен самостоятельно окислить и разложить загрязнения на более простые элементы, а также способствует обеззараживанию сточных вод, уничтожая опасные бактерии. 


Процесс насыщения стоков кислородом происходит в аэротенке, где постоянно работает воздушный компрессор. Конечно, наличие электрооборудования делает систему энергозависимой, но это единственный путь для организации эффективной очистки сточных вод. Как писалось ранее, анаэробные бактерии не нуждаются в подаче кислорода, поскольку в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают метан. Септики, которые работают с использованием этих организмов, должны укомплектовываться эффективной системой вентиляции. В противном случае неприятный запах способен испортить окружающий воздух. Можно сэкономить, установив более простой и дешевый септик без воздушного компрессора, но при этом вы потеряете в качестве очистки стоков. Сравните: аэробная технология очищает стоки до 98%, анаэробная — только до 70%. Сегодня отсутствие запаха и высокая степень очистки одни из главных критериев уровня комфортного проживания в загородном доме. 


При регулярном поступлении хозяйственно-бытовых стоков в очистную станцию, аэробные микробы перерабатывают органику, поглощают ее составляющие, размножаются и со временем образуют так называемый активный ил. Активный ил — это осадок, состоящий из огромного числа аэробных бактерий, которые эффективно нейтрализуют органические загрязняющие вещества. 

Аэробные микроорганизмы, использующиеся в очистных сооружениях, расщепляют органические соединения до воды и активного ила. То есть на выходе из установки глубокой биологической очистки получаются действительно экологически чистые компоненты. Активный ил, который можно откачать погружным насосом, а технически чистую воду можно слить в канаву, грунт или дренажный колодец. Решение проблемы с утилизацией хозяйственно-бытовых стоков в домах, не подключенных к городской канализации, было знаменательным событием. Именно поэтому сегодня большинство людей используют систему биологической очистки стоков на основе аэробных бактерий.

Хотите узнать больше о данной технологии? Заходите сюда.