Назад к списку

Обустройство канализации при высоком УГВ

На пути обустройства системы канализации для частного дома возникает немало трудностей, одна из них - это грунтовые воды, которые залегают близко к поверхности земли. Трудности возникают не только в процессе монтажа, но и дальнейшей эксплуатации, поэтому нужно тщательно выбирать сооружение, которое будет перерабатывать стоки в непростых условиях и не загрязнять почву. 



Риски при высоких грунтовых водах на участке

Подземный водоносный слой, расположенный близко к поверхности земли называют грунтовым водами. Уровень грунтовых вод (УГВ) может незначительно меняться (подниматься или опускаться) в зависимости от выпавших осадков и времени года. Если уровень высокий, возникает ряд проблем при обустройстве канализации и других земляных работах. Рисками при высоком УГВ могут быть: 

•Неприятный и сырой запах на участке.

•Разрушение конструкции уличного туалета и других деревянных сооружений.

•Риск размытия стенок выгребной ямы (если используется).

•Весной талые воды способны просачиваться в выгребную яму и будет риск отравления источников питьевой воды.

•Уменьшение срока эксплуатации подземных коммуникаций, особенно металлических труб.

•Разрушение конструкции септика, так как вода давит на стенки, образуя микротрещины.

•Если септик установлен не по нормам, возможно его выталкивание (всплытие) из земли при повышении УГВ.

•Трудности при любых земляных работах. Осыпание грунта при копке ям и котлована. Потребуется строить опалубку и откачивать воду.


Варианты обустройства канализации при высоком УГВ

Высокий уровень грунтовых вод особо большого выбора по обустройству канализации не дает, но варианты все же имеются. Среди них: 


•Накопительные емкости

•Септики

•Локальные очистные сооружения (автономная канализация)


Накопительные ёмкости


Это альтернатива привычной выгребной яме. В случае с высоким УГВ подойдут только высокопрочные герметичные емкости. Они изготавливаются из полиэтилена или стеклопластика. Сложность обустройства коллектора такого типа в том, что придется очень часто пользоваться услугами ассенизаторов. Если дом используется для постоянного проживания, то по меньше мере, 1 раз в 2 недели придется проводить откачку. Если же вкапывать в землю более объемную емкость, то возникнут сложности с этим процессом и удержанием ее в первичной позиции, так как она будет огромным поплавком. При монтаже такого сооружения потребуется строительство опалубки. Для дачников данное сооружение более-менее приемлемое, так как откачивать ёмкость придется 1 раз в месяц или в конце сезона. В любом случае всё будет зависеть от объема резервуара, количества людей и частоты их пребывания на даче.



Септики

Септик в рассматриваемой ситуации будет отличаться от стандартных схем монтажа. Основное – это отсутствие полей фильтрации и фильтрующих колодцев. То есть выпуска стоков, даже после очистки, в почву нельзя допустить. Существуют модульные септики, в которые можно добавить дополнительные секции и колодцы для более качественной очистки стоков до 70%, но это значительно увеличивает стоимость сооружения и объем земляных работ .Жидкость, образованная в результате, откачивается и сливается в подходящем для этого месте. Слив даже таких стоков на грунт при высоком УГВ нельзя допускать. Про преимущества и недостатки септиков можно почитать в нашей отдельной статье


Септик из бетонных колец, который можно сделать своими руками - не оптимальный вариант. Первая проблема - это сам процесс монтажа и герметизации, т.к. котлован быстро заполнится водой и будет осыпаться. Вторая - риск разрушения всей конструкции от постоянного подмывания водой. А так как нормально герметизировать не удастся, придется уже через пару лет задуматься о новой канализации.

При монтаже накопительных ёмкостей и переливных септиков также потребуется якорение и обсыпка пескоцементной смесью.



Локальные очистные сооружения (автономная канализация)


Локальные очистные сооружения – это одно из лучших решений. Они занимают относительно немного места, а уровень очистки стоков достигает 98%. За фильтрацию стоков отвечают механические фильтры и аэробные бактерии. Очищенная вода собирается в самом сооружении и выбрасывается самотечным или принудительным способом в ливневую канаву, дренажный колодец или на грунт. Жидкость, образованная в результате, также может используется для технических нужд (полив растений). Корпуса таких установок прочные (с ребрами жесткости и грунтозацепами) и изготавливаются из первичного полипропилена, который не подвергается разрушению и устойчив к нагрузкам десятки лет. Установить, независимо от того, где расположены грунтовые воды, такое сооружение не составит труда. Монтаж занимает всего 1 день. Сегодня на рынке очистных сооружений представлено много разновидностей автономной канализации для высоких грунтовых вод (посмотреть каталог можно тут). Данные модели ЛОС имеют низкий корпус, за счет чего не придется копать глубокий котлован и строить опалубку. Это значительно снижает трудозатраты и цену на монтажные работы.





Определение уровня грунтовых вод на участке

Прежде чем приступить к любым земляным работам и создавать канализацию, следует узнать, какой именно УГВ на вашем участке. Есть несколько вариантов как это узнать: 

•Заглянуть в колодец на участке, если такой имеется. Уровень воды в нем и будет приблизительной глубиной залегания почвенных вод. 

•Узнать у соседей по участку. Если они живут в этой местности давно, то особенности почвы точно знают.

•Проделать отверстия в почве до уровня воды или на 1,5-2 метра при помощи садового бура. Сделать таких ямок нужно 3-4 по всему участку в разных точках. Оставить их на сутки, потом проверить уровень.

•Внимательно рассмотреть, какие есть на участке растения. Если преобладают влаголюбивые и буйно растут, то это говорит о высоком УГВ. 


Если уровень грунтовых вод очень высокий, это будет очевидно по болотистой местности. В этом случае УГВ практически в уровень с дерном. На таком участке почти невозможны любые земляные работы.Причинами более высокого УГВ являются: 

•Болота и водоемы поблизости. 

•Нарушение норм использования недр земли. 

•Большое количество осадков, паводки. 

•Ручьи и родники на участке. Причем в этом случае у соседей уровень может быть нормальным.


Подведем итог 

Перед тем как обустроить канализацию для частного дома или дачи при высоком уровне грунтовых вод, нужно пройти немало этапов подготовки. Первый из которых - это определение того самого уровня. Ответственный этап - это определение системы и правильное размещение. Самостоятельные действия в этом случае затруднительны, поэтому лучше прибегнуть к услугам квалифицированных специалистов.